Как научиться ладить с детьми - советы из личной практики начинающим фотографам.

     Порой родители задают мне интересный вопрос после съёмок: «Как Вам удается ладить с детьми?» А я не знаю, что ответить. Действительно, факт на лицо - некоторые малыши ревут в начале съёмки, потому что в их привычное пространство вторглась чужая тетя, а уже через некоторое время просятся ко мне на руки или не хотят отпускать по окончании съёмочного процесса.

     У меня нет секретов или хитростей на этот счет. Я никогда не работала няней, и в моем ближайшем окружении на протяжении всей жизни до настоящего момента не было детишек вообще. Работала пару раз вожатой в лагере в школьные годы, но это все. Я вообще всегда предпочитала работать со взрослыми. Наверное, "тайна" кроется в природном обаянии… Или как раз в том, что к  детям я отношусь как к равным - слушаю, спрашиваю их  мнение, интересуюсь их настроением, и – не сюсюкаю в жанре «ути божечки кто этой такой симпатулечка».

     Возможно, помогает понимание детской психологии. В университетские годы я активно поглощала информацию о развитии и становлении личности, и значительная часть литературы акцентировала внимание именно на детстве человека. Однако, если резюмировать знания психологической направленности, то могу сказать лишь одно, чем никому не открою ничего нового: все дети – разные! И в налаживании контакта с каждым конкретным ребенком нужен свой подход. А секрет удачных снимков как раз и кроется в том, чтобы понять, какой же малыш предстал перед объективом, и постараться отразить его именно таким, какой он есть.

     Безусловно, в особенностях налаживания контакта немаловажную роль играет возраст ребенка. Основная масса моих моделей – дети в возрасте от 1,5 до 12 лет. И если ребенку школьного возраста несложно объяснить, кто пришел к ним в гости и зачем, то с более юными особами ситуация обстоит иначе. Так что будьте морально готовы к слезам и даже истерикам. Со стороны школьников тоже можно наблюдать дискомфорт из-за присутствия чужого человека, и чаще всего он проявляется в чрезмерной стеснительности.

     По моим наблюдениям, есть несколько основных «правил», с помощью которых можно найти подход к любому малышу:

     1. Не навязывайтесь. Мало того, что вы – незнакомый человек, с незнакомым оборудованием, вторглись в их личное пространство, так еще и пытаетесь втереться в доверие? Это вряд ли. Так что не торопитесь сразу приступать к съемке, дайте ребенку привыкнуть к вашему обществу.

     2. Не давите, и не используйте приказной тон. Если нужно что-то сказать ребенку или о чем-то попросить, говорите спокойно и дружелюбно. Не нужно натянутых улыбок или неестественных усмешек. Я не раз наблюдала, как некоторые люди начинают общаться с чужими детьми, будто клоуны в цирке с аудиторией – «Эгегей! Здорово, малыш!!!», и пытаются тут же подхватить ребенка на руки. Такое раскрепощенное общение далеко не каждому малышу придется по душе.

     3. Относитесь к ребенку, как к равному. Об этом я уже говорила, и это действительно очень важный момент. Отвечайте на вопросы, если он вам их задает. Поинтересуйтесь, чем ребенок увлекается, например, нравится ли ему петь/танцевать. Возможно, он вам даже что-то продемонстрирует.

     4. Сделайте комплимент в адрес чего-то, близкого ребенку: какой у него славный медвежонок, красивое платье, классные ботинки.

     5. Если ребенок шалит, проявите терпение. Постарайтесь с помощью  родителей направить его энергию в мирное русло – на занятие, за которым его можно сфотографировать.

     6. Дайте возможность ребенку проявить фантазию и поучаствовать в режиссуре кадра – спросите, где бы он хотел сфотографироваться, и в роли кого. Если нужно, пусть он для этого возьмет реквизит. Если реквизита нет, пусть воспользуется фантазией, и своим видом убедит присутствующих, что он – рыцарь, принцесса, или даже дракон. Хотя в подавляющем большинстве случаев ребенок просто идет за любимой игрушкой и садится с ней на диван.

     7. Если ребенок приглашает вас поучаствовать в своей деятельности (поиграть/порисовать/побегать/покачаться на качелях), по возможности не отказывайтесь. Разумеется, не стоит увлекаться и забрасывать съемку. Можно потратить всего пару минут, ведь тут главное – сам факт проявления заинтересованности в процессе. Как говорил кот Матроскин, «совместный труд – объединяет», и совместная игра – тоже.

 

     Желаю вам только позитивных эмоций и гармонии в общении с людьми любого возраста!

© Vesta-photo 2018-2019

+7 (903) 010-51-91 (WhatsApp, Viber)