Как фотографировать детей: несколько полезных рекомендаций.

     1. Фотографируйте детей на уровне их глаз/с высоты их роста. Это основное правило. В противном случае у Вас получится головастик с коротенькими ножками. Если хотите, чтобы пропорции тела соответствовали реальности - не жалейте колени и локти – присаживайтесь, и даже ложитесь на пол.

     2. Чаще всего мы снимаем детей за каким-либо занятием, наши модели постоянно двигаются, поэтому используйте короткую выдержку, чтобы фотографии были максимально четкими. В любом снимающем устройстве сейчас есть режим «спорт», он отлично подойдет.

     3. Никаких вспышек. Ни в коем случае не снимайте с ней новорожденных, это вредно для глазок. Кроме того, вспышка сводит на нет объем и фактуру кадра. Мне помогает решить этот вопрос светосильная техника, хотя куда более простой способ – добавить освещения в кадр.

     4. Больше естественного света! Дневное освещение идеально подходит для детской фотографии. Попросите ребенка подойти к окну, или расположите около источника света интересную ребенку вещь.

     5. Если Вы делаете фотографии при желтом свете (например, дома вечером), и Вам не нравится результат из-за цвета (желтые лица), то либо переведите настройки баланса белого в фотоаппарате на «лампы накаливания», либо – воспользуйтесь любым графически редактором, бесплатных версий которых сейчас уйма. Наложите на желтое фото голубой или синий фильтр – подберите тот, который сделает ваше фото максимально приближенным к реальности. Или найдите функцию коррекции цвета, и подвиньте ползунок в сторону синих оттенков.

     6. Уберите из кадра лишние предметы, не перегружайте снимок. Яркие вещи будут отвлекать внимание от объекта съемки, так что если они не участвуют в композиции – временно переместите их, чтобы не попадали в поле зрения объектива.

     7. Общайтесь! Задавайте ребенку вопросы, смешите, хвалите - словом, вызывайте эмоции! Не стесняйтесь корчить забавные рожицы, рассказывайте шутки. (подходящие по возрасту, разумеется). Будет здорово, если кто-то из родственников встанет за Вашей спиной, и будет развлекать малыша.

     8. Если ребенок не хочет фотографироваться, не принуждайте его насильно. Когда ребенок расстроен, позитивного кадра точно не выйдет. Даже если малыш соберет все силы, и выдавит из себя улыбку – она не будет естественной. Ведь улыбка – в глазах. Подождите немного, дайте ребенку успокоиться или переключите его внимание на что-то другое, уберите камеру. Позже повторите попытку.

     

     9. Чтобы сделать интересный снимок, нужно стать папарацци, проявить выдержку и находчивость. Самые лучшие кадры получаются, когда ребенок занят свои делом. Ваша задача – организовать место для съемки в хорошо освещенном месте (например, расстелите плед у окна, и положите на него игрушки). Отключите звук фокусировки и спуска затвора у своей камеры/телефона. Присядьте на уровень роста ребенка. Пусть малыш играет/рисует/лепит – словом, будет увлечен деятельностью. Начинайте снимать, и не бойтесь экспериментировать с ракурсами – ближе/дальше/выше/ниже – пробуйте все варианты!

     10. Если хотите, чтобы малыш посмотрел в камеру – сначала скомпонуйте кадр, сфокусируйтесь, а потом уже позовите ребенка. Как только он поднимет глаза – фотографируйте!

     Возможно, желаемый результат получится не сразу, так что запаситесь терпением. Отличнейших Вам снимков!

© Vesta-photo 2018-2020

+7 (903) 010-51-91 (WhatsApp, Viber)